桜花

alzira2007-05-29

なまぐさき指もて触れず桜花かな


  スーパーで「マグロの目玉」なるものが一つ150円ほどと安く、衝動買いした。売り場のお兄さんに食べ方を聞くと「バーベキューか煮付けですね」というので、それならとスープカレーにしてみた。ほろほろと目の周りのゼラチン質がほぐれ、ほお肉はぷりぷりとした歯ごたえで、スープも濃厚な出汁で、とても美味しかった。が、ひと鍋作ってしまったので、翌日に残すことにしたのが、大きな間違いであった。カレーの香辛料を持ってしてもとうてい消せないほど生臭くなり、鍋にも染みつき、鍋ぶたに触っただけで指にもしつこい臭いが付く始末。なんとかもう一回は我慢して食べたが、それでも残った分は流石に捨ててしまった。教訓、魚のスープはくれぐれも宵を越してはいけない。
  写真は桜花といっても果物のさくらんぼの花。今日は与謝野晶子の忌日(白桜忌)。