宮崎産ズッキーニ

alzira2010-06-04

今日は俳句ではなく。

  今回の口蹄疫はあまりにも深刻だ。報道からだけでも現場の状況は筆舌に尽くしがたいと思われ、その影響の大きさははかりしれない。それで、ごくささやかかもしれないが、スーパーで宮崎産の農産物を見つけたら応援の気持ちで積極的に買って食べたいと思っている。牛肉か豚肉があれば買いたいのだが、行きつけのスーパーでは扱っていないので、ズッキーニとピーマンを買った。特にズッキーニは苦味がなくしゃっきりとした食感で美味。肉とあわせても卵とあわせてもよし、今日は北海道産豚肉とコラボを。大変おいしかった。加熱しすぎてぐずぐずにならないよう、肉に火が通ってからフライパンに入れるのがコツ。

  私が愛読する山本健治氏のブログ。口蹄疫に関する記事をはじめ、食糧生産、食品加工や流通の現場について深い記事がたくさんある。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/cat18/index.html